La gestión del conocimiento y el capital intelectual determinantes para el impulso de la competitividad de las pymes manufactureras de la región occidente de México - Vázquez Ávila, Guillermo; Hernández Cotón, Silvio Genaro; Díaz Nieto, Elia Socorro (Mercados y Negocios, 2016)
Se realizó un análisis de la pequeña y mediana empresa manufacturera en la región occidental de México, que tiene que ver con los problemas similares en otros sectores productivos, tales como la pérdida de competitividad por falta de apoyos para mantener el crecimiento y el desarrollo. El constructo propuesto para este ejercicio de investigación presenta las variables gestión del conocimiento y capital intelectual y el impacto sobre la variable competitividad en estas organizaciones. la herramienta metodológica utilizada fue un cuestionario aplicado a 418 organizaciones, todas ellas pymes manufactureras; se aplicó en los estados de Jalisco, Nayarit, Colima y Querétaro con un muestreo por conveniencia. se utilizó además el análisis estadístico, teniendo como base la aplicación de anovas y de regresión lineal.