Análisis de competitividad de las exportaciones manufactureras - Gómez Chiñas, Carlos; González García, Juan (Mercados y Negocios, 2016)
el objetivo de este trabajo es analizar la participación de las exportaciones mexicanas de manufacturas en el mercado estadounidense, mediante la metodología de análisis de participación constante en el mercado (apcm). Se encuentra integrado por tres secciones, además de la introducción y las conclusiones. en la segunda sección se presentan de manera resumida las características fundamentales del apcm. En la tercera sección se analiza la evolución de México como proveedor de las importaciones de manufacturas de estados unidos. En la cuarta sección se utiliza la metodología apcm para estudiar la evolución de la competitividad de las exportaciones mexicanas en el mercado estadounidense, para lo cual se consideran los casos de China, Japón y Corea del sur. El enfoque utilizado en estos casos es el de leamer y stern. En el caso de México se utiliza además el de Tyszynski. En la quinta sección se presentan las conclusiones.