Logistics Competitiveness México vs Brics 2012 - Valenzo Jiménez, Marco Alberto; Galeana Figueroa, Evaristo; Martínez Arroyo, Jaime Apolinar (Mercados y Negocios, 2016)
Este artículo describe la actual situación de la competitividad logística en Brasil, rusia, india, China y sudáfrica (conocidos BriCs en economía internacional) comparados con México y con base en el reporte Conectar para competir 2012 del Banco Mundial. Contiene las siguientes variables: indice de rendimiento Logístico, eficiencia del proceso de despacho (velocidad, simplicidad y predictibilidad de formalidades) por las autoridades fronterizas, lo que incluye aduanas, calidad del comercio e infraestructura de transporte (puertos, ferrocarriles, carreteras y tecnología de la información), facilidad para disponer embarques a precio competitivo, competencia y calidad de servicios logísticos (operadores de transporte, agentes aduanales), capacidad de dar seguimiento y ubicar los embarques, aduanas, infraestructura, embarques internacionales, calidad y competitividad de la logística, líneas de tiempo y frecuencia con que los embarques llegan a destino en el plazo esperado