Competitividad del comercio internacional de servicios intensivos en conocimiento de México, Chile, Colombia, Costa Rica y Brasil - Méndez Maya, Andrea Samanta; Espitia Moreno, Irma Cristina; Galeana Figueroa, Evaristo (Mercados y Negocios, 2018)
El sector servicios ha tenido un acelerado crecimiento en los últimos años, particularmente, los intensivos en conocimiento, por lo que, el objetivo de esta investigación consiste en identificar a los sectores más competitivos en el comercio internacional de servicios intensivos en conocimiento de México, Chile, Colombia, Costa Rica y Brasil, durante el periodo 2006-2016, a través del Índice de la Ventaja Comparativa Revelada (VCR) y el Índice de la Ventaja Relativa de Intercambio (VRI). Los hallazgos demuestran que los seguros, las telecomunicaciones, servicios de informática y de información, y otros servicios a negocios fueron los sectores más competitivos. Se concluye que América Latina comienza a ser una de las regiones más atractivas para el offshoring de servicios en el comercio internacional de servicios intensivos en conocimiento.