Factores financieros que determinan la rentabilidad de los bancos que operan en México - Ronquillo Rodríguez, David; Aguilasocho Montoya, Dora; Galeana Figueroa, Evaristo (Mercados y Negocios, 2018)
El objetivo de este artículo es identificar los factores financieros que determinan la rentabilidad de los bancos que operan en México. Para alcanzar dicho objetivo se emplea la herramienta de estadística multivariable de análisis factorial. Los resultados muestran que los factores financieros que contribuyen a la rentabilidad son: 1) Margen financiero ajustado por riesgos crediticios; y 2) Gastos de administración y promoción.