Relocalización de las empresas industriales de 1998 a 2003 - Sánchez Barajas, Genaro (Mercados y Negocios, 2016)
El objetivo de este trabajo es cuantificar en términos de oferta y demanda el efecto provocado por la redistribución geográfica de las empresas que se derivó del fomento de políticas públicas para el desarrollo regional y de la planeación estratégica de las empresas para ser más competitivas en el territorio nacional. Los resultados son: a) es preocupante que el gasto público aplicado al fomento de políticas de desarrollo regional no haya igualado oportunidades de inversión en el desarrollo industrial significativo de la mayoría de las entidades federativas; b) es alarmante que la gran empresa sea la que induzca las oportunidades de inversión y no las micro y pequeñas empresas, que generan mayor empleo; c) es urgente revisar la política de desarrollo industrial regionalmente; no hacerlo, es conducir al país a un típico centro de consumo de las grandes empresas extranjeras dentro de su estrategia de operación global.