Factores que impactan la competitividad de las pymes - Aguilera Enríquez, Luis; González Adame, Martha; Rodríguez Camacho, Rodrigo (Mercados y Negocios, 2016)
. A pesar de la reducida dimensión territorial y de población del estado de Aguascalientes, los indicadores de competitividad y la posición a nivel nacional lo ubican como uno de los principales actores en el desarrollo de actividades productivas en el país. Se analizan los factores que inciden en las pymes con base en el modelo de competitividad (Aguilera, 2008). Se aplicó encuesta a 105 pymes de sectores estratégicos sobre aspectos de tecnología, financieros y de crecimiento, factor humano, costos, procesos productivos, innovación y sistemas de información, así como de mercadotecnia. Los resultados indican que las tecnologías de información no tienen un peso específico estadísticamente diferente para pequeñas y medianas empresas, mientras que se favorece más el comportamiento innovador en las pequeñas empresas. Independientemente del tamaño de la empresa, la experiencia gerencial tiene mayor importancia que la preparación gerencial, el factor de calidad es más apreciado en las empresas medianas que en las pequeñas