La influencia de las tic y la innovación en el rendimiento de las pymes de Aguascalientes: una evidencia empírica - Maldonado Guzmán, Gonzalo (Mercados y Negocios, 2016)
El nuevo ambiente de los negocios exige a las organizaciones un redireccionamiento en sus estrategias, para adecuarlas al nuevo entorno empresarial que presenta un mercado cada vez más globalizado y competitivo. Así, las tecnologías de la información y comunicación (tic) y la innovación surgen como dos elementos esenciales que deben ser incorporados en las estrategias empresariales, y son dos factores que permiten mejorar el rendimiento de las empresas, principalmente de las pymes. En este sentido, este estudio con una muestra de 400 empresas analiza los efectos de las tic y la innovación en el rendimiento de las pymes de Aguascalientes. Los resultados obtenidos muestran, por un lado, que las tic ejercen un efecto positivo en la innovación de las empresas y, por otro, tanto las tic como la innovación ejercen un efecto positivo en el rendimiento de las pymes.