Modelo competitivo de variables jerárquicas de empresas exportadoras - Bonales Valencia, Joel; Aguirre Ochoa, Jerjes I.; Cortéz Hernández, Alberto (Mercados y Negocios, 2016)
el objetivo de esta ponencia es describir la competitividad de empresas exportadoras del sector aguacatero, mostrando sus problemáticas, organización, objetivos, producción, y la capacidad de exportar de manera eficiente a Estados Unidos. Se considera el estudio de la competitividad de 25 empresas exportadoras de aguacate, con información de su organización, sus objetivos, su producción y la capacidad de exportar de manera eficiente. La investigación documental se enfocó en el conocimiento de las principales teorías sobre la competitividad empresarial y obtener como resultado su conceptualización y la medición de las variables que lo afectan. la técnica de jerarquización analítica se utiliza para evaluar la importancia de los problemas planteados y las causas del mismo. el método consiste en realizar comparaciones por pares entre cada una de las alternativas, que en este caso son variables, y por medio de una escala previamente específica se evalúan las magnitudes de preferencia.