Riesgo específico y riesgo sistemático - Gaytán Cortés, Juan (Mercados y Negocios, 2019)
El riesgo propio o específico afecta a un solo activo o un grupo pequeño de activos, este riesgo surge de las características específicas de la organización o empresa, así como de la naturaleza de su actividad productiva, sus competidores, su gestión gerencial, solvencia financiera etc. Y este tipo de riesgo también se le conoce como “No sistemático o Diversificable”, en este caso se puede eliminar de forma total o parcial de una cartera si esta se diversifica razón por la que el mercado no ofrece ninguna compensación por tolerar este riesgo.