Definiciones, desafíos y métodos del marketing territorial - Camarena, Margarita; Valdez, Andrés (Mercados y Negocios, 2016)
Abordar con cierta profundidad los conocimientos que proporciona el marketing territorial, requiere tratar las definiciones, desafíos territoriales y método de marketing territorial estratégico. Para ello, intentamos mostrar que el marketing territorial promueve comportamientos “racionales” tales que hace posible la maximización de utilidades, quizá especialmente cuando se presenta con un acto de intereses. Debido a que en la actualidad alrededor del marketing territorial giran nuevas interrogantes que gravitan acerca de la validez y efectividad e las técnicas de persuasión de los ciudadanos para alcanzar los objetivos de poder por parte de determinadas formaciones políticas, aquí se pone de relieve su carácter de conocimiento aplicado a tareas prácticas, su orientación que persigue la obtención de utilidades, aun cuando incluyan principalmente las utilidades de carácter social y por ello, as que analizar la realidad se le observa para modificarla.